Notícias - 27-09-2024
Supermercados impulsionaram as vendas de vegetais biológicos
Nos 30 anos em que a Rijk Zwaan tem oferecido variedades de vegetais biológicos, a mudança mais notável foi a expansão do setor. “À medida que a procura dos supermercados aumentou, os agricultores biológicos também cresceram – tanto na Europa como no mundo inteiro”, dizem os Especialistas em Culturas Daan Heidema e Maarten van Geest. Durante este ano de aniversário da Rijk Zwaan, eles refletem sobre a evolução do setor biológico e discutem as suas expectativas para o futuro.
Numa escala cada vez maior
Quando Heidema se juntou à Rijk Zwaan como consultor de culturas ao ar livre em 1993, a maioria das quintas biológicas eram pequenas. “Cultivavam várias culturas diferentes num hectare: operações de pequena escala com vendas locais. No entanto, a Rijk Zwaan acreditava que o mercado tinha potencial. Inicialmente, focámo-nos principalmente na Alemanha, nos Países Baixos e na Escandinávia.”
O primeiro grande passo para a expansão ocorreu por volta do ano 2000, diz ele. “Foi quando o governo holandês ofereceu subsídios para facilitar a transição dos agricultores da agricultura convencional para abordagens biológicas. Várias grandes quintas agrícolas com 60 a 100 hectares fizeram a transição, particularmente na região de Flevopolder. Atualmente, a agricultura biológica representa 13% da área total de produção nessa região.”
Crescimento do cultivo protegido na Europa
Maarten van Geest, que aconselha agricultores com estufas, vê a mesma tendência de expansão no cultivo protegido. “Entre 10 e 15 grandes empresas biológicas estão agora a operar nos Países Baixos. Elas adquiriram pequenos agricultores, especialmente desde a pandemia. Na Europa, o cultivo protegido de culturas biológicas não está apenas a expandir-se rapidamente, mas a área total de produção também está a crescer. Grandes empresas em Espanha, Alemanha, Suíça e Áustria, por exemplo, estão a especializar-se no cultivo de produtos biológicos para fornecer aos supermercados.”
Papel cada vez mais importante dos retalhistas
O papel dos supermercados na venda de produtos biológicos tornou-se cada vez mais importante nos últimos 30 anos, explica Van Geest. “Os retalhistas de alimentos esperam disponibilidade durante todo o ano, incluindo para a sua gama biológica. Os agricultores responderam a isso aumentando a escala.”
Segundo Heidema, tornou-se mais comum as associações de agricultores chegarem a acordos relevantes diretamente com os clientes de retalho. “Nos supermercados holandeses, por exemplo, as beterrabas embaladas a vácuo estão disponíveis apenas como variantes biológicas, durante todo o ano. Acordos como esse podem impulsionar a agricultura biológica.”
Consumidores escolheram biológicos durante a pandemia
Os consumidores conscientes também podem ajudar a impulsionar o setor. Van Geest recorda que a procura por produtos biológicos aumentou acentuadamente durante a pandemia de COVID-19. “Os consumidores em todo o mundo escolheram alimentos mais saudáveis e vegetais biológicos. Mas, como resultado da alta inflação após a pandemia, as pessoas ficaram mais atentas aos seus gastos. A procura flutua.”
No entanto, ambos os especialistas em culturas estão confiantes de que o setor continuará a crescer, principalmente porque a União Europeia está a estimular a produção e o consumo de produtos biológicos; o objetivo é uma participação de 25%. Por exemplo, em junho de 2024, o governo holandês lançou uma campanha plurianual destinada a impulsionar o consumo de alimentos biológicos.
Primeira variedade com resistência ao pulgão da alface
Para atender à crescente procura de consumidores, retalhistas e agricultores, a Rijk Zwaan tem expandido constantemente o número de culturas e variedades para cultivo biológico nas últimas três décadas, explica Heidema. “A alface foi a primeira cultura em que nos focámos, tanto para produção ao ar livre como em estufa. Em breve adicionámos cenouras, couve-flor, espinafre, couve e beterraba para cultivo ao ar livre. Em alface e espinafre, somos particularmente bons em variedades com resistência ao míldio. Além disso, em 1997, fomos a primeira empresa de melhoramento de vegetais a introduzir alface iceberg com resistência Nr:0 ao pulgão da alface, tornando possível cultivar essa cultura de forma biológica também.”
Como ilustração, Heidema menciona várias variedades que têm sido populares entre os agricultores biológicos, como a variedade de beterraba Monty RZ. “Muitas vezes, o que funciona bem no cultivo convencional também se destaca no setor biológico”, admite. “Alguns exemplos incluem as variedades de espinafre Boa RZ e Puma RZ para processamento, as variedades de couve-flor Prudentia RZ e Jonsson RZ, e a alface iceberg Diamantinas RZ. Resistência, alta produção e boa qualidade são fatores importantes para todos os agricultores.”
Variedades de destaque
Segundo Van Geest, a Rijk Zwaan também tem uma gama cada vez mais abrangente de variedades para cultivo biológico em estufas. Ele menciona algumas variedades que se destacam para este mercado: “Os nossos pimentos doces biológicos sob a marca Sweet Palermo® destacam-se pelo sabor e versatilidade. O pimento vermelho Alzamora RZ é interessante devido à sua boa qualidade de fruto e resistência Tm:0-3. O pepino Bonsagan RZ oferece aos agricultores biológicos resistência tanto ao míldio quanto ao vírus do mosaico do pepino. As nossas especialidades de tomate são atraentes graças ao seu sabor sublime e aparência, além da resistência ToBRFV das variedades de tomate Prospano RZ e Rexoso RZ ser uma grande vantagem.”
Outro fator importante é que os agricultores também podem optar por sementes cultivadas biologicamente de algumas variedades, acrescenta Van Geest. “Isso é por vezes obrigatório, mas as regras variam de país para país – e estão constantemente a mudar. Mesmo assim, estamos a investir nisso.”
Variedades de alta qualidade, conhecimento e parcerias
Além de variedades de alta qualidade, a Rijk Zwaan oferece ainda mais ao setor biológico, nomeadamente conhecimento técnico, conhecimento de mercado e parcerias. Heidema: “A nossa colega Heleen Bos, Especialista em Marketing de Produtos Biológicos, contribuiu para um forte aumento do foco no setor biológico em todo o mundo, tanto dentro como fora da nossa empresa, partilhando conhecimento, conectando pessoas no setor e destacando bons exemplos. Os agricultores biológicos e parceiros podem continuar a contar com o nosso compromisso de expandir o mercado biológico juntos nos próximos 30 anos.”
A Alemanha foi um dos pioneiros no mercado biológico há 30 anos. Leia a história dos gestores de clientes Andreas Muller e David Pape, que refletem sobre o papel do campo experimental biológico e as previsões precisas de um ‘Strukturpapier Organic’ datado de 2006.