Notícias - 01-08-2024
Destacando seis brássicas surpreendentes da ampla gama biológica
Um bom sistema radicular, resistência a fungos e longa durabilidade no campo – estas são todas características que os produtores biológicos valorizam nas brássicas. Várias novas variedades de brassicas da Rijk Zwaan destacam-se nestes aspetos. O Especialista em Culturas John Buijsman destaca seis variedades particularmente surpreendentes da gama total da empresa, que inclui mais de 50 brassicas. Toda a gama está resumida num folheto prático.
Brócolos Alcaraz RZ tolerantes ao calor
BA variedade de brócolos Alcaraz é uma novidade particularmente interessante porque é tolerante a períodos de calor. Buijsman: “Poucas variedades conseguem lidar bem com temperaturas de 30 a 35°C, mas Alcaraz mantém a sua uniformidade e qualidade. Isto torna a variedade adequada para climas mediterrânicos na primavera e no outono, e para climas temperados no verão. Além disso, é um brócolo pesado. A sua cúpula ligeiramente mais alta impede que a água permaneça sobre ele, reduzindo assim a probabilidade de apodrecimento.”
Nova couve-flor Brigant RZ para cultivo de inverno
A nova variedade de couve-flor Brigant é igualmente notável. Buijsman descreve esta variedade como robusta e com forte vigor. “Mesmo em condições de menor luminosidade e clima variável, esta variedade oferece qualidade consistente graças às suas boas raízes. Isso torna a Brigant adequada para cultivo de inverno em regiões quentes na Austrália, EUA ou sul da Europa, por exemplo. Além disso, a sua longa durabilidade no campo dá aos produtores biológicos mais flexibilidade na colheita.”
Couve-flor Jonsson RZ é resistente a fungos
Outra variedade de couve-flor que vale a pena mencionar é a Jonsson. Esta variedade de verão e outono, resistente a fungos, está disponível para produtores biológicos em climas temperados desde o ano passado. “A boa camada de cera nas folhas impede a penetração de esporos. Devo salientar que esta variedade de couve-flor é menos vigorosa em solos pesados ou condições secas, mas desempenha bem em condições húmidas e escuras,” afirma Buijsman.
Couve-coração Sportima RZ é rápida e vigorosa
A lista de destaques inclui a couve-coração Sportima, que está no mercado há dois anos. Buijsman considera esta variedade a combinação perfeita de vigor, rapidez e forma. “Em primeiro lugar, essas características significam que a variedade pode ser cultivada de forma muito ampla – por produtores biológicos em climas temperados na primavera e no verão, e por produtores em climas quentes na primavera e no outono. A variedade é rápida e vigorosa, mas nunca perde a sua forma esbelta e atraente.”
Couve-branca polivalente Mucsuma RZ
Embora não seja nova, estando no mercado como uma polivalente biológica há uma década, a couve-branca Mucsuma continua a ser interessante. “Esta variedade tem boas raízes, consegue lidar com baixos níveis de nitrogénio e é resistente a doenças fúngicas e tripes. Isso faz dela uma couve-branca ideal para produtores biológicos. Em climas temperados, a Mucsuma é adequada para ciclos de verão e outono e como couve para armazenamento, enquanto em climas quentes pode ser cultivada no outono. Devido às suas fortes características e ampla aplicabilidade, agora oferecemos sementes biológicas desta variedade,” diz o especialista em culturas.
Sementes biológicas disponíveis da couve-roxa Futurima RZ
Outro desenvolvimento recente é a disponibilidade de sementes biológicas da variedade de couve-roxa Futurima, além da couve-branca Kalorama RZ, das variedades de couve-rábano Eder RZ e Lech RZ, e da couve-savoy Madlene RZ. Buijsman: “Ao cultivar estas sementes, seguimos as diretrizes biológicas; não usamos produtos químicos ou fertilizantes sintéticos, e mantemos as sementes biológicas estritamente separadas das sementes convencionais durante o processamento. As regras para o uso de sementes biológicas variam de país para país. Mesmo os produtores biológicos que precisam cumprir regulamentos rigorosos podem contar com a Rijk Zwaan para variedades fortes.”